ФОРМИРОВКА ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ

Соловьева А.Е., докт . с.-х. наук

Черная смородина. Куст продуктивен только 5-7 лет, пока формируются побеги из подземной части куста (с добавочными корнями), в нижней части которых образуются сильные волчковые побеги. Основной урожай бывает на побегах 1-2 порядков, здесь самые крупные ягоды; для обильного плодоноше­ния важно, чтобы в кусте непрерывно шла смена ветвей.

Санитарная обрезка: удаляют поломанные ветви, а так же  поврежденные вредителями стволов (медленно распускаются почки, или распускаются, а затем – подвядают, на срезе -  черная сердцевина) -  такие ветви  режут низко -  до «живой ткани». Укорачивают кончики ветвей, поврежденные тлей (искривленные и черные). Удаляют угнетенные, больные молодые  побеги.

Формировка. При обрезке удаляют стареющие (старше 5 лет), непродуктивные ветви (без прироста) или переводят их на сильную боковую ветвь, что вызывает рост прикорневых побегов.  Удаляют лишние молодые ветви, загущающие и затеняющие куст, оставляют 3-4 сильные. Для усиления ветвления сильные однолетние ветви укорачивают на  25-30%.  После обрезки куст черной смородины должен иметь  не более 15  ветвей всех возрастов, причем молодых -  на 1-2 больше. Омолаживание не проводят, заменяют куст.

Красная (белая) смородина. Куст продуктивен 12-15 лет, ветви более долговечны, чем у черной смородины. Сорта дают много побегов из подземной части куста, их ежегодно вырезают, оставляя только сильные для замены и укорачивают. Приросты высших порядков (1-3) не укорачивают, так как это существенно снижает урожай (плодовые веточки и цветочные почки сгруппированы близ верхушек годичных приростов).

Ежегодно проводят санитарную обрезку (аналогично черной смородине), вырезают усыхающие  однолетние побеги и стареющие ветви без прироста.  Легкое омолаживание  начинают с 5-6 года (укорачивают стареющие ветви на сильную боковую ветвь  или вырезают до уровня почвы).

КрыжовникКуст продуктивен так же до 15 лет. Сорта, в зависимости от происхождения, плодоносят с 2-3 года (американского типа) или 3-5 года (европейского типа) после посадки. Большинство сортов склонны к загущению (в тени рост затягивается, побеги не вызревают и плохо зимуют).  Основной урожай - на приростах 1-2 порядка и плодушках.

Ежегодно, кроме санитарной обрезки (удаляют поломанные ветви, укорачивают невызревшие, подмерзшие концы со сближенными междо­узлиями и слабо развитыми почками, срезают искривленные тлей или сферотекой части), проводят формировку куста:

- оставляют 3-5 сильных однолетних прикорневых побегов, удаляют лишние, поврежденные и слабые;

- удаляют слабые ветви любого возраста, со слабыми приростом и плодушками;

- с 4-5 года омолаживают, обрезая старые ветви до сильного бокового развет­вления или полностью удаляют.

Жимолость  стабильно плодоносит до 25-30 лет, первые 1-2 года куст (и его урожайность) нарастают медленно. Первые 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви и слабые ветви (санитарная обрезка), а так же ветви, растущие вниз. С 8-10 лет вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь, удаляют лишние молодые побеги в центре куста (осветление куста). Однолетний прирост никогда не укорачивают.

С 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви "на пень" высоты 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.

Малина. Побеги живут 1 год (у ремонтантных сортов) или 2 года, развиваются они из подземных почек корневища (или корня). Лучшие почки находятся в средней части побега, поэтому их сохраняют, укрывая снегом, зимой и оставляют на плодоношение после весенней обрезки. Почки из нижней части побега (25% длины) и макушки (15% длины) -  непродуктивные.

Весной до уровня почвы вырезают все побеги ремонтантной малины. Сорта, плодоносящие на 2-летних побегах (старые сорта красной малины и новые крупноплодные сорта) укорачивают на хорош развитую почку. Удаляют все сломанные за зиму побеги до уровня почвы.  

 

 

Опубликовано в газете «Шесть соток» за апрель 2014г.