Сад в сентябре

Сентябрь -  время массового сбора осенних и зимних сортов яблок, груш, калины, рябины, облепихи, шиповника и боярышника. Массово созревают ремонтантные сорта земляники и малины. Во время созревания плодов и ягод обрабатывать сад химическими препаратами нельзя.

Основные работы в саду – посадка новых растений, уход за существующими деревьями и кустарниками для подготовке к зимовке.

СБОР ПЛОДОВ И ЯГОД.

Осенние и зимние сорта яблок и груш, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, слегка недозрелыми. Собирают и уничтожают падалицу- плоды, поврежденные гусеницами и гнилями.

Калину и рябину обыкновенную с горечью в плодах можно убирать после заморозков (горечь уменьшается); малогорькие сорта, а так же черноплодную рябину собирают при полной зрелости, до заморозков.

Для защиты от ночных заморозков и увеличения отдачи ягод, кусты ремонтантной малины и грядки земляники укрывают тонким нетканым материалом.

ОБРЕЗАТЬ ДЕРЕВЬЯ осенью в суровых регионах не желательно. Через большие раны зимой ткани глубже промерзают и повреждаются. Можно удалить больные, сухие, тонкие ветви. Места крупных срезов утепляют.

ОБРЕЗКУ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ начинают как можно раньше - сразу после сбора урожая (конец августа - начало сентября), Вырезают отплодоносившие ветви малины (ранняя обрезка ускоряет вызревание побегов). У крыжовника вырезают старые (4-6 летние) ветви без прироста, невызревшие, больные и поврежденные тлей молодые побеги, укорачивают слишком длинные ветви. На смородине, крыжовнике, жимолости и вишне вырезают засохшие ветви, поврежденные вредителями стволов. Удаляют старые ветви без прироста, полегающие и загущающие крону (осветленные кустарники лучше готовятся к зиме и закладывают больше подовых почек внутри кроны).

Все вырезанные ветви сжигают или глубоко закапывают, их нельзя использовать для снегозадержания.  

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ после листопада сортируют: листья и верхушки побегов, пораженные болезнями (мучнистая роса, парша и пятнистости) и заселенные вредителями (клещи, тля), собирают и сжигают; можно применять «горячее» компостирование. Здоровые листья оставляют как мульчирующий материал. 

ПОЛИВ. В середине- конце сентября, если почва сухая и после сбора плодов, поливают все культуры, промачивая почву на глубину залегания основной массы корней (по 30-50л/м2 под кустарники и до 80л/м2 - под деревья и виноград). Политые растения быстрее вызревают, лучше переносят неблагоприятные условия начала зимы.

УДОБРЕНИЯ. Осенние удобрения (фосфорно-калийные, древесная зола) вносят, когда начнет желтеть листва. Внесение можно совместить с поливом, рыхлением, перекопкой, мульчированием органикой. 

ПРИ ПЕРЕКОПКЕ И РЫХЛЕНИИ следует учитывать поверхностный характер распространения корней. Приствольные круги  при внесении удобрений рыхлят на глубину 8-10 см, без внесения - на 3-5 см. Глубоко (до 20-25 см) и без разрыхления почвы можно перекапывать междурядья (на расстоянии гн менее 1м от ствола) при сильном развитии вредителей. 

ПОСАДКА РАСТЕНИЙ. Землянику высаживают, если почва еще теплая (температура не ниже + 10оС). что важно для хорошей приживаемости и перезимовки.

Сентябрь -отличное время для посадки деревьев и кустарников; желательно высаживать растение сразу после его выкопки из питомника. В это время активно формируются молодые корни, растение быстро приживается и чаще всего, сбрасывает листья (если они не были удалены). Поливают растения по мере необходимости.

Все плодово-ягодные растения хорошо растут и плодоносят только на солнце. ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ выбирают место с глубоким залегание грунтовых вод. Крупноплодные яблони и груши высаживают в снежном, защищенном месте. Мелкоплодные, зимостойкие сорта могут выдерживать более суровые условия (мало снега, много ветра зимой). Калина, рябина обыкновенная и облепиха - культуры зимостойкие, мало требовательны к месту.

ДЛЯ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ КУСТАРНИКОВ (крыжовник, малина, черноплодная рябина, вишня, красная смородина) и ЛИАН (актинидия, виноград) выбирают место снежное, теплое и сухое. ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ достаточно 30-40 см снега. 

ДЛЯ ЗИМОСТОЙКИХ КУСТАРНИКОВ (смородина черная, жимолость) место выбирают влажное, с плодородной почвой.  

Саженцы выбирайте молодые – они  лучше приживаются, зимуют и восстанавливаются: плодовые -  не старше 2 лет, ягодники -  1-2 летние. Корневая система должна быть максимально сохранена при выкопке.