Рекомендации по прививке

РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО ХРАНЕНИЮ И ПРИВИВКЕ ЧЕРЕНКОВ В КРОНУ ПЛОДВЫХ КУЛЬТУР

 

ГОТОВЯТ (НАРЕЗАЮТ)  побеги плодовых (привой) в октябре, после листопада, но до наступления заморозков -10оС. Чтобы побеги не высыхали, сразу после срезки их помещают  в полиэтиленовые мешки и хранят в прохладном тенистом месте (сарай, погреб).

ЗИМОЙ ХРАНЯТ побеги сначала в погребе (хранилище), затем -  в снеговом бурте. При постоянном хранении в погребе следят, чтобы черенки не пересыхали и излишне не покрывались влагой (может быть некроз). Лучше подходит для хранения очень холодный погреб (где зимой температуры  - 1-2о … + 1оС).  Можно хранить в холодильнике не более 1 месяца  при температуре не выше + 2-4оС), завернув побеги во влажную газету  и полиэтиленовую пленку.

ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ  побеги моют, обновляют срезы и помещают в воду на 1-2 суток.  В момент прививки срезы должны быть влажными и чистыми.  Черенок не доложен быть распущенным.

ВЫБИРАЮТ КРОНУ ДЛЯ ПРИВИКИ -  только зимостойкого  (мелкоплодного) сорта или дичку (ранетку, сибирку). Лучше, если дерево молодое -  4-5 летнее и до 7 лет.

ОДНОВРЕМЕННО МОЖНО ПРИВИТЬ все существующие ветви, их разветвления и верхушку (10-40 прививок на дерево).  Если верхушка очень высоко, ее просто срезают над сильной боковой ветвью. Срез (который не предназначен для прививки) замазывают варом (мастикой) обязательно .

ПРИВИВКУ в кроны начинают с конца апреля: как можно раньше прививают сливы, затем – груши (не позже 1 декады мая). Яблоню можно прививать весь май, до бутонизации.  Для прививки выбирают нетолстые, 1-2 летние ветви или разветвления на подвое на расстоянии 10-15 см от ствола (или разветвления).  

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРИВИВКИ – вприклад  с язычком: на  привое и подвое делают длинные косые срезы (в 3-5 раз больше диаметра), на поверхности  которых делают небольшие зарезы (язычки) в верхней трети.  Косые срезы совмещают  только с одной боковой стороны (с другой стороны срезу могут не совпадать).  

Разница в диаметре привоя и подвоя может быть 30%.  Длина черенка яблони  и груши – 2-3 почки, черенок сливы -  12-15 см.

Очень толстые ветви прививают вращеп: привой срезают ровно (перпендикулярно) , в центре привоя делают ращеп  ножом. Привой (черенок) в этом случае намного тоньше подвоя; его заостряют с двух сторон (два косых среза) и вставляют черенок  в ращеп только с одной стороны (так, чтобы совпадали камбиальные слои).  Иногда, если повой очень толстый, вставляют 2 черенка  - каждый со своей стороны ращепа (после срастания оставляют один -  наиболее перспективный).  Глубокие ращепы в условиях короткого  сибирского лета могут зарастать долго -  1-2 года.

КОНЦЫ ЧЕРЕНКОВ замазывают садовым варом.

МЕСТО ПРИВИВКИ  заматывают пленкой (эластичной полиэтиленовой или ПВХ не толще 100 мкм) плотно. Больше ничем место прививки не смазывают и не смачивают.  Примерно через 1,5-2 месяца подвязку можно слегка ослабить  (прижившийся черенок начинает разрастаться в ширину). Окончательно снимают пленку только весной следующего года.

ПОБЕГОВ НА ПРИЖИВШИМСЯ ЧЕРЕНКЕ может быть 2-3 шт., из них оставляют удобно расположенные, остальные -  прищипывают над 3-5 литом. Можно прищипнуть все побеги на нужную длину.  Слишком мощные  побеги могут выламываться. Их можно подвязывать к стволу, веткам или колу. Особенно часто выламываются побеги у слив.