Смородина черная

Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук

СМОРОДИНА – кустарник высотой около 1м.  Основной урожай (70-90%) - формируется на молодой (1-2 летней) древесине.

Черная смородина рано начинает вегетацию, цветение может совпадать с весенними возвратными заморозками. Неверно считать, что поздно цветущие сорта могут «уходить» от заморозков. Чаще сохраняют урожай сорта  с большим количеством длинных кистей из каждой почки, которые зацветают неодновременно. Сорта должны быть различного срока цветения.

Критической считается  –1..-2оС для завязей и цветков; повреждений бывает меньше, если они после восхода солнца не попадают под действие прямых солнечных лучей. После морозов кусты следует притенить на 1-2 часа любым непрозрачным материалом, или провести  дождевание до восхода солнца.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

- хорошо зимует в Сибири (не подопревает, редко подмерзает – только выше уровня снега и только в особо суровые зимы), не повреждается грызунами; 

- влаголюбивая (место выбирать обеспеченное поливом);

- требовательна к питанию: почва должна быть плодородной, может быть любой, кроме засоленных (хлороз);

- товарный урожай -  на 2-3 год после посадки,

- урожай высокий - 5-12 кг/куст при поливе;

- недолговечна, хорошие урожаи – только до 7лет, позже стареет. Садить новые кусты каждые 3-4 года (не эффективно омолаживать, в корневище накапливаются вредители стволов);

- все современные сорта самоплодны, не требуют перекрестного опыления, один куст будет давать хороший урожай. Урожайповышается при опылении пчелами. Основная причина низкой завязываемости ягод - холодная дождливая погода во время цветения, когда отсутствует лет насекомых-опылителей; лучше подбирать сорта разных сроков созревания;

Ценится за высокое содержание витамина С (до 300 мг%), Р и пектина (до 2,5-3%) + фитонциды (поливитаминные, при простуде)

Ягоды следует собирать зрелыми (в перезревших снижается содержание витамина С)

СОРТА ЦЕНЯТСЯ: 

- только высоко зимостойкие и жаростойкие (многие сорта из умеренных регионов у нас страдают от «запекания» ягод);

- устойчивые к почковому клещу и мучнистой росе,

- ежегодно урожайные - не менее 5-7 кг/куст (у любителей уроай всегда выше);

- ягоды-  только с сухим отрывом плодов;  

 - крупноплодные -2 -3г  и до 5-6 г. 

- хорошего или отличного вкуса, с ароматом (4,5-5,0 баллов);

 - высокопектиновые (желирующие), содержание пектина 2-3% – для переработки;

- ягоды могут быть черными, реже – зеленые (для аллергиков).

- созревают с середины июля (очень ранние) до середины августа (очень поздние); самые урожайные -  сорта среднего срока созревания;

- одновременно созревающие;

На семью высаживают:

1-2 куста ранних (в свежем виде)

2-3 – средних – на переработку

1-2 поздних (в свежем виде и на переработку)

СЛАДКИЕ сорта (вкус 4,8-5,0 баллов):

Очень ранние  – Лидия, Минусинская сладкая, Ксюша

Среднеранние  – Дегтяревская,  Калиновка

Среднеспелые  – Глариоза, Княжна

Среднепоздние  - Соломон, Геркулес

ВЫСОКОПЕКТИНОВЫЕ сорта, ароматные;

Лидия,  Ирмень, Черныш, Соломон, Княжна

ОЧЕНЬ КРУПНОПЛОДНЫЕ сорта (до 5-6г):

Памяти Потапенко, Маленький принц, Тамерлан,

ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ (5-7 кг и до 12кг/куст) у сортов:

Сокровище, Памяти Потапенко, Подарок Калининой

 

Экспертная оценка сортов черной смородины в Сибири

(испытаны с 2000 по 2014гг в г. Бердск, Новосибирской области)

 

СОРТ или группа сортов, балл оценки  

Достоинства сорта

Недостатки сорта

Августа

4,5

Крупноплодность (3-4,5г), высокая урожайность, хороший вкус (4,5 балла), высокое  содержание пектина

Слабо восприимчив к почковому клещу (до 1балла)

Алтайская поздняя

4,0-4,5

Хорошее качество и вкус плодов (до 5,0), высокая урожайность, комплексная устойчивость к вредным видам. Промышленный сорт.

Относительная мелкоплодность (1-1,5г)

Белорусская сладкая

3,0-3,5

Хороший вкус ягод, урожайность и масса - выше средней (1,5-2г), устойчивость к болезням

Низкая плотность урожая, восприимчив к почковому клещу

Багира, Зеленая дымка, Черный жемчуг

4-4,5

Хороший простой вкус, масса средняя, урожайность высокая, устойчивость в культуре, пригодны для омолаживания

Почковый клещ до 1,5 балла, не накапливается

Велой

3,5

Хорошее качество ягод, вкус

Средняя урожайность и масса ягод

Блакестон

(брак)

 

Восприимчива к комплексу вредителей и болезней

Вернисаж

(брак)

 

Недостаточная зимостойкость и жаростойкость

Гармония. Шаровидная

3,0-3,5

Крупноплодность, урожайность, вкус – посредственный или хороший (3,5 - 4,0)

Недостаточная устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе

Геркулес

4,0-4,5

Крупноплодность, урожайность, хороший простой вкус

Слабо восприимчив к почковому клещу, низкая транспортабельность

Глариоза

4,5

Урожайность, отличное качество ягод, выдающийся вкус, устойчивость к болезням и почковому клещу

Сильная восприимчивость к галловой тле

Дар Смольяниновой

4,5-5,0

Урожайность, крупноплодность, хороший простой вкус, ранний срок созревания

 

Дашковская,  Пигмей, Сибилла

(брак)

Крупноплодность

Сильная восприимчивость к почковому клещу (накапливается), полусухой отрыв

Дегтяревская

4,5

Крупноплодность, хороший вкус ягод, устойчивость к вредителям и болезням

Интенсивного типа,  урожайность средняя

Журавушка

4,0

 

Все показатели средние

Забава

3,5-4,0

Крупноплодность и отличный вкус (5,0), урожайность выше средней

Восприимчивость к клещу, полусухой отрыв

Золото Инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Изиды

(брак)

Зеленоплодные

Низкая адаптивность, урожайность, масса и посредственный вкус

Изюмная

3,5

Отличный вкус, хорошая зимостойкость и жаростойкость

Средняя урожайность и масса, полусухой отрыв

Искушение, Экзотика

3,5

Хорошее качество ягод, хороший простой вкус, устойчивость к болезням и вредителям

Зимостойкость недостаточная, урожайность невысокая

Ирмень, Соломон,  Княжна

5,0

Высокоадаптивные (чистый лист), высокое  качество ягод и урожайность, отличный вкус (5,0)

Интенсивного типа

Калиновка, Шадриха

4-4,5

Высокоадаптивные, высокий и стабильный урожай, хорошее качество ягод, десертные

Слабо восприимчивы к почковому клещу

Канахама

4,0

Хорошее качество ягод, устойчивость к болезням, вкус хороший простой

Урожайность невысокая

Ксюша

4,5

Отличное качество ягод, урожайность средняя-высокая, устойчивость в культуре, ранний срок созревания

Клещ не накапливается

Лентяй

3,0-3,5

Хорошее качество ягод, вкус, поздний срок созреваня

Средняя урожайность и масса ягод, слаборослый

Лидия

5,0

Высокая адаптивность (чистый лист), урожайность, отличное качество ягод, очень ранний срок созревания

Интенсивного типа

Маленький принц, Тамерлан, Чернавка

4,5

Высокая адаптивнонсть, урожайность, хорошее качество ягод, долговечность

Вкус простой (4,0)

Марьюшка, Рахиль

3,5

Комплексная устойчивость к вредителям и болезням. Селекционный материал

Все показатели средние, вкус простой

Мила

3,5

Урожайность, хорошее качество ягод и биохимический состав

Восприимчивость к клещу, болезням и  развалистый куст

Минусинская сладкая

4,5

Хороший- средний урожай и качество ягод, высокая адаптивность, отличный вкус (5,0)

Интенсивного типа

Памяти Потапенко

4,5-5,0

Очень высокий урожай и масса ягод, хороший простой вкус

Слабо восприимчив к почковому клещу

Памяти Шукшина

(брак)

Крупноплодность

Клещ до 3,0 баллов, полусухой отрыв

Перепел, Черныш

5,0

Высокоадаптивные (чистый лист), высокое  качество ягод, устойчивые в культуре

 

Подарок Калининой

5,0

Очень высокий урожай, крупноплодность, хороший вкус, высокая адаптивность (чистый лист) и неприхотливость

 

Подарок Кузиору, Поклон Борисовой

(брак)

Крупноплодность

Недостаточная жаро-засухоустойчивость, ягоды «запекаются»

Подарок Куминову

4,0

Крупноплодность, урожайность  выше средней

Вкус посредственный (3,9-4,0)

Ранняя Потапенко

4,0

Очень высокая адаптивность, ранний срок созревания, долговечность

Интенсивного типа, вкус простой

Селеченская

3,5-4,0

Урожайность, очень хороший вкус ягод

Восприимчива к болезням, рябухе, низкая транспортабельность

Сокровище

5,0

Высокий урожай, хорошее качество ягод, устойчивость в культуре

Слабо восприимчива к пятнистостям

Харакаталык

4,0

Адаптивность, отличное качество ягод, урожайность

Раскидистый куст,  масса ягод - средняя

Уральская сладкая

(брак)

 

Все показатели средние, почковый клещ

Ядреная

(брак)

Крупноплодность

Недостаточная жаро- засухоустойчивость, ягоды «запекаются», кислые

 

ВЫБОР МЕСТА

- средняя часть склонов (нижние - цветки страдают от весенних  заморозков, верх -  сухо),

- грунтовые воды-  не ближе 1м (кроме  заболоченных), переносит кратковременное затопление

- солнечное, в затенении живет, но снижает урожай

Подготовка участка

- очистка от многолетних сорняков;

- внесением органических удобрений (или выращивании сидератов);

- нормализация почвы: легкие песчаные- заправляют компостом, навозом, вниз ямы можно уложить слой глины; глинистые – разрыхляют (компост + песок + опилки).

- яма глубиной 40-50 см, шириной  до 60-80 см.

- органические удобрения - 5-6 кг. перегноя, или 8-10 кг.  навоза на 1 кв. м. (на яму) -  изолировать от корней - смешать с черноземом

САЖЕНЦЫ - 1-2 летние – лучше, полученные из черенков (нет стеклянницы)

ПОСАДКА Активно растут при 3-4оС (май и сентябрь - октябрь), сажать кусты лучше в эти сроки.

- лучше - осенью – почва влажная, посадка – с минимальным  поливом, приживаемость достигает 99%, на следующий год растение хорошо развиваются;

- весной смородина быстро трогается в рост,  резко снижается приживаемость (до 80%), необходим полив и мульчирование, прирост снижается в 2 раза.

-  садить наклонно, заглубить на 7 см, обрезать весной на 3 почки над почвой -  в год посадки формируется мощный куст.

- посев многолетних трав или сидератов (улучшение структуры, очистка от однолетних сорняков, снятие  почвоутомления, накоплению NPK)

-  яма готовится  неглубокая, но широкая (30-40 см  х 50-60 см ), в нее добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы.

- удобрения (минеральные или органические) необходимо изолировать от корневой системы, их вносят на дно ямы.

После посадки растение поливают и мульчируют органическими материалами.

Схема посадки- 1-1,5м в ряду х 2,-2,5 м от других растений или междурядье.

УХОД.

- прополка, рыхление, корневая система - мочковатая, поверхностная, находится в слое 40 см под кустом, ее не желательно повреждать при обработках.

- защита от тли (рано, в фазу распускания листьев обработать препаратом Фитоверм)

- защита от болезней (если сорта не устойчивы) -  рано весной проводить профилактические обработки концентрированным раствором мочевины или аммиачной селитры (7-8%), пока еще не распустились почки;

- сорта могут попадать под возвратные заморозки – подбирать сорта разных сроков цветения, с длинной кистью, многокистные (Подарок  Калининой). После заморозка -  притенить куст.

ПОЛИВ Орошение увеличивает урожай до 2 раз за счет укрупнения ягод. Поливают на всю глубину залегания основной массы корней - не менее 40- 60 см.  (до 4-6 ведер на куст).

- молодые кусты  -   по мере подсыхания – 1-2 ведра на куст;

- плодоносящую -  до 4-6 ведер на куст – до 5 раз, фазы: конец мая- (цветение), июнь – 2 раза (налив ягод и рост побегов); июль (побурение ягод, замедление роста побегов); август- сентябрь (закладка почек);

Удобрения и подкормки начинают с 3 года после посадки плантации (после первого товарного плодоношения). Правила:

- органику вносят в канавки возле куста с заделкой или мульчируют почву слоем до 7 см ;

- органические, а так же фосфорно- калийные и 1/3 часть азотных  вносят осенью; 2/3 азотных- весной; все минеральны удобрения эффективнее вносить в поливной водой или под дождь;

- при появлении симптомов недостаточности начинают некорневые подкормки минеральными удобрениями (обязательно кроме NPK должны быть Ca и Mg, а также Микроэлементы).

Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок вечером или рано утром, после цветения и за 1 месяц до созревания ягод. (на 10 л воды добавляют 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2, 5г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокислого аммония).

Можно ограничиваться органикой и золой, особенно на богаре (без полива), что создает хороший баланс элементов, улучшает структуру почвы. Органику вносят 1 раз в 3 года по 10 кг/куст (или ежегодно по 3-4 кг) +  древесная зола (100-200 г/куст) - 1 раз в 3 года по 10 кг/куст (или ежегодно по 3-4 кг) +  древесная зола (100-200 г/куст) 

Формировка и обрезка. Черная смородинаотличается быстрым затуханием роста ветвей в длину. Необходимо, чтобы прикорневые ветви – основа куста - образовывались ежегодно. Наиболее продуктивны 2-3 летние ветви с приростами длиной 25 - 40 см первого и второго порядка ветвления.  Правила формировки:

- обрезку начинают с 3- 4 года весной;  

- не обрезают 1-летний прирост (где находится 90% урожая)

- формируют куст из 12-15  ветвей, где оставляют не менее 3 шт. ветвей каждого возраста, причем молодых -  больше, чем старых ветвей;

- ежегодно весной проводят санитарную обрезку (верхушки с тлей, плохо развитые побеги, без прироста, обычно зараженные стеклянницей, а так же слабые, старые);

- важно вырезать ветви до уровня почвы, до здоровой ткани, пеньки замазывать варом (или глиной);

- если внизу мало почек -  лучше обрезать на сильную боковую ветвь.

- ветви старше 5 лет, малопродуктивные, со слабым приростом – удаляют;

Если побеги плохо ветвятся - укорачивают однолетние побеги, растущие из почвы, на 30- 50%.

Уборка урожая. Созревание – с середины июля (ранние сорта) до начала августа (поздние). Собирать ягоды можно кистями (для  хранения) и отдельными ягодами. Ягоды следует собирать сразу после созревания, при перезревании резко снижается содержание витамина С.  


Previous page: Вишня
Следущая страница: Смородина красная