Смородина красная

КРАСНАЯ СМОРОДИНА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Соловьева Анна Евгеньевна, док. с.-х. наук

Красная смородина – в России мало распространена. Достоинствами ее являются повышенная устойчивость к весенним заморозкам, засухоустойчивость (лучше, чем черная переносит недостаток влаги в почве и в воздухе), слабая подверженность наиболее опасным болезням и вредителям (почковый клещ, махровость, мучнистая роса). При правильной агротехнике кусты могут давать высокую стабильную урожайность до 25 лет.

Красная смородина - многолетний листопадный кустарник высотой 1,5-2 м. Скелетные и полускелетные побеги направлены вверх, отличаются сдержанным и продолжительным ростом и медленным старением.

Соцветия – кисти по 5-30 цветков, верхние цветки раскрываются на 3-12 дней позже, чем нижние. Созревают ягоды последовательно от основания к верхушке, вся кисть – за 7-10 дней.

Цветки – высокосамоплодные. Плоды - ягоды от розового до красного и  почти черного цвета, реже - желтоватые или бесцветные, от кислых до десертных. Созревшие ягоды могут подолгу висеть на кусте, не теряя вкуса.

Плодоношение сосредоточено на 4 -7- летних ветвях, на границе между однолетними и двухлетними приростами. Поэтому весной укорачивать побеги смородины красной нельзя.

Корни красной смородины сильно мочковатые, распространяются радиально от куста на 50- 60 см. Основная масса их залегает на глубине до 40 см (отдельные корни - до 2 м), поэтому красная смородина более засухоустойчива, чем черная. На легких почвах корни развиваются сильнее, чем на тяжелых. Поэтому при посадке тяжелая почва нуждается в улучшении.

Красная смородина, в отличие от черной, начинает вегетировать на 14-15 дней позже (конец апреля - начало мая) и  уходит от резких температурных колебаний весной. Осенью у нее раньше, чем у черной, заканчиваются ростовые процессы, что позволяет подготовиться к зиме и успешно перезимовать.

Выбор места и подготовка почвы. Красная смородина менее морозостойка, чем черная, поэтому требует более защищенного и снежного места. Красная смородина более теплолюбива и светолюбива, чем черная, для нее выбирают освещенный, теплый участок сада. В низинах ее лучше сажать на прогреваемых грядках шириной 100-120 см, высотой - 20-25 см. Растения на грядке размеща­ют через 80-120 см.

Смородина произрастает на всех типах почв, но лучшими являются супесчаные и суглинистые выщелоченные черноземы, серые лесные с пахотным слоем 25-30 см, рН = 6-6,5 и стоянием грунтовых вод не ближе 1,5м.

Посадка.Лучший срок посадки красной смородины - осень (конец сентября) или ранняя весна, до распускания почек. Для посадки используют 1-2 летние саженцы. Ямы для посадки готовят диаметром 40 см, глубиной 30 см. На дно  вносят органические удобре­ния - не менее  6-8 кг/куст. Можно добавить по 60 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (или 30 г калий­ной соли). Минеральные удобрения можно заменить древесной золой – 200-300 г/куст. Удобрения  следует изолировать от корней. Высажи­вать красную смородину следует на 5-10 см глубже уровня ее роста в питомнике.  

При посадке осенью полив и уход минимален,  у смородины успевает развиться корневая система. Весной сроки посадки ограничены, требуется 2-3 кратный полив. В степных и ле­состепных районах после посадки почву мульчируют.

Формирование куста. В первые годы после посадки обрезку почти не применяют, а в дальнейшем желательно иметь в среднем на куст не менее 10-12 плодоносящих ветвей и 4-5 побегов возобновления. Обрезку кустов красной смородины проводят весной, в начале роста.

При обрезке оставляют по 3 ветви в возрасте от 1 до 6-7 лет. Удаляют ветви с плохой заполненностью кистей, низким качеством ягод и с почерневшей корой. Слегка укорачивают слишком длинные однолетние побеги, вырезают мелкие, идущие от основания кус­та. Обрезают также боковые побеги со слабым годичным приро­стом, поврежденные и больные ветви.

Кусты красной смородины можно возделывать на одном месте 12-14 лет.

Содержание почвы под черным паром не всегда оправдано, поскольку при этом разрушается ее структура и снижается плодородие, уничтожается полезная энтомофауна. Разлагающиеся растительные остатки служат пищей растениям, улучшают среду обитания. Поэтому лучшей системой содержания почвы является дерново- мульчиевая (компост, торф, подсушенные сорняки без семян, трава). 

Прополка, поверхностное рыхление в сочетании с мульчированием обеспечивает хорошую структуру почвы, предохраняет ее от иссушения.

Красная смородина не требовательна к орошению. За лето проводят 2-3 полива в зави­симости от погодных условий. При поливе почву надо увлажнить до 40-50 см.

Подкормки начинают с 3-4 летнего возраста (после первого плодоношения).

При недостатке азота листья имеют бледно-зеленую окраску, при недостатке железа и магния появляется хлороз между жилками. При недостатке фосфора – нижние листья приобретают красновато- фиолетовый цвет. Желтая, буреющая кайма говорит о недостатке калия.

Подкормки  органическими удобрениями проводят раз в 3 года по 10 кг/куст. Ценными являются подкормки  древесной золой (100-200 г/куст), настоем птичьего помета.

Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок (на 10 л воды добавляют 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2, 5г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокислого аммония) вечером или рано утром, после цветения и за 1 месяц до созревания ягод.

Сбор урожая. Ягоды красной смородины собирают в полной зрелости. У незрелых ягод толстая кожица, они менее сахаристы, из них меньше получают сока. Собирать уро­жай лучше сразу в один прием в сухую погоду, по возможности утром, после схода росы.

Не надо собирать ягоды после дождя и в жаркие полуденные часы: они будут портиться при транспор­тировке и хранении. Красную смо­родину собирают кисточками, от­щипывая их пальцами от плодовых веточек, но можно и отдельно одни ягоды, если они будут переработаны сразу после съема.

 

СОРТА. Основные требования к сортам:  

- пряморослый куст, высокая зимостойкость, устойчивость к оттепелям, высокая устойчивость цветков к поздневесенним заморозкам, засухоустойчивость и жаростойкость, скороплодность;  

- урожайность более 4,5 кг/ куст (15 т/га), масса ягод более 0.8 г, одновременное созревание, одномерность и прочность кожицы, хороший вкус и аромат;

- высокая устойчивость к грибным и вирусным болезням, вредителям (невосприимчивость к антракнозу, мучнистой росе, септориозу, махровости, почковому и паутинному клещу, галловой тле).

Алтайская красная  (НИИСС им. Лисавенко,  г.  Барнаул). Зимостойкий, среднеустойчив к антракнозу, среднего срока созревания. Урожайность 4,5кг/куст, ягоды 0.6-1.2  г, темно-красные, кисло-сладкие (4,1 балла), универсальные. Кисть 5-8 см. Куст среднерослый, прямостоячий, самоплодный.

Алтайская  рубиновая  (НИИСС им. Лисавенко, г. Барнаул).  Среднеустойчив к антракнозу, среднего срока созревания, высокоурожайный. Ягоды 0.5 г - 0.8 г, округлые, темно-красные, кислые, технического назначения. Кисть длинная 8,5 см. Куст среднерослый, слабораскидистьый, округло-овальной формы, скороплодный.

Бараба (НЗПЯОС  им.  И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, высокоустойчив к засухе, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожай  3,3 кг / куст. Ягоды  0.7-1.4 г, округлые, красные, кисло-сладкие с терпким ароматом (4,1 балла), универсальные. Кисть 8 см. Куст среднерослый,  сжатый.

Баяна (ВНИИСПК,  г. Орел). Зимостойкий, устойчив к антракнозу, высокоурожайный. Ягоды средние, округлые, белые, кисло-сладкого вкуса (4,4 балла), универсального назначения. Кисть длинная.  Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Перспективен в Сибири.

Белая Потапенко (НЗПЯОС им. И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, устойчив к антракнозу, раннего срока созревания, урожайность 1,8 -2,3 кг/куст. Ягода средняя, округлая, желтовато-белая, хорошего  вкуса, универсального назначения, держатся на кусте до снега, не теряя вкуса. Кисть средняя. Куст среднерослый. слабораскидистый. Районирован.

Беляна (НИИСС им. Лисавенко, г. Барнаул). Зимостойкий, среднеустойчив к антракнозу, среднего срока созревания. Урожай 4,8 кг/куст, ягоды 0,4-0,5 г (крупные до 1,6 г), круглые, желтые, кисло-сладкого, хорошего вкуса (4,3 балла). Куст среднерослый, полураскидистый.

Валенсия (НЗПЯОС и м.  И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, высозасухо- и жаростойкий, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, высокоурожайный (3,7 кг/куст). Ягоды 0,7-1,4  г, округлые, красные, кисло-сладкие с освежающим ароматом (4,8 балла), универсальные. Кисть до 11 см. Куст сильнорослый, среднесжатый. Перспективный. 

Валентиновка (ВНИИСПК,  г. Орел). Среднезимостойкий, среднеустойчив к антракнозу, очень позднего срока созревания, урожайный. Ягоды крупные, округлые или слегка сплюснутые, красные, кислые (3,5 балла), транспортабельные, технического назначения. Кисть 7-8 см. Куст высокий, пряморослый.

Виксне Красная, Виксне, Виксне Вишневая. (Латвия, оригинатор – ВНИИС им. И.В. Мичурина). Средне зимостойкий, устойчив к антракнозу, среднераннего срока созревания, урожай 3- 4,8 кг/ куст. Ягоды 0,7 г, округло-грушевидные, темно- бордовые, почти черные, хорошего кисло-сладкого вкуса, универсальные. Кисть до 10 см (содержит 9-13 ягод). Куст высокий, среднераскидистый, неправильной формы, густой.

Дарница (Институт садоводства УААН, Украина). Относительно зимостойкий, засухоустойчив, устойчив к антракнозу, раннего срока созревания, высокоурожайный. Ягоды 0,9 -1,5 г интенсивно-красные, кисло-сладкие, универсальные. Кисть средняя. Куст сильнорослый, полураскидистый.

Йонкер ван Тетс, Jonker van Tets, Джонкер ван Тетс (Голландия, 1941 г.). Зимостойкий, слабо поражается антракнозом, среднего срока созревания, урожайность 4-6 кг/куст. Ягоды 0,6-1,2 г, ярко-красные, кисло-сладкие, универсальные, транспортабельные. Кисть до 10 см (содержат  10-14  ягод). Куст сильнорослый, среднераскидистый, скороплодный.

Красная Агролеса (НЗПЯОС им. И.В. Мичурина,  г. Бердск). Высокозимостойкий, засухоустойчив, слабо поражается антракнозом, среднего срока созревания, урожайность 3-5 кг/ куст. Ягоды 0,4 г (до 1,5 г), округлые, красные, кислые  (4,6 баллов), универсального назначения. Куст среднерослый, слабораскидистый.

Красная Андрейченко (НЗПЯОС им. И.В. Мичурина,  г. Бердск). Высокозимостойкий, неустойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайность 2,4 - 6 кг / куст. Ягоды 0,6-0,8 г (до 1,2 г), округлые, ярко-красные, кисло-сладкие (4,2 балла), универсальные. Кисть 8 см (содержит 5-7 ягод). Куст среднерослый, слабораскидистый, округлый.

 Лидер (НЗПЯОС им. И..В. Мичурина, г. Бердск,). Высокозимостойкий, засухоустойчив, жаростоек, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайность 3,2 кг/куст. Ягоды 0,6-0,9 г, округлые, красные, кисло- сладкие (4,7 балла), универсальные. Кисть до 13 см. Куст среднерослый, слабораскидистый.

Мармеладница (ВНИИСПК, г. Орел). Зимостойкий, устойчив к антракнозу, очень позднего срока созревания, урожайный. Ягоды 0,8 г, округлые, слегка уплощенные, оранжево-красные, кисло-сладкие (4,5 балла), с высоким содержанием витамина С (около 80 мг%),  универсального назначения, с сухим отрывом. Кисть средняя. Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Перспективен в Сибири.

Миннесота, Minnesota (США). Среднезимостойкий, восприимчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайный. Ягоды крупные (в Сибири- до 2 г), округлые, красные, кисло-сладкие, универсальные. Кисть средней длины, созревшие ягоды не осыпаются. Куст высокий, пряморослый. Перспективен в Сибири.

Минусинская белая (Минусинская ОССБ, Минусинск). Высокозимостойкий, устойчив к антракнозу, урожайность до 7 кг/куст. Ягоды до 0.8 г, белые, с отличным вкусом, универсального назначения, созревшие ягоды долго держатся на кустах. В кисти 5-7 ягод Куст высокорослый, раскидистый.

Натали (ВСТИСП,  г. Москва). Зимостойкий, среднеустойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайность 3-3,6 до 8-12 кг/ куст на высоком агрофоне. Ягоды 0,6 г, не выровненные, округлые, густо-красные, кисло-сладкого, хорошего вкуса, универсального назначения. Кисть 12,5 см (содержит  9-10 ягод). Куст сильнорослый, среднераскидистый.

Огни Урала (ЮжУралНИИПОК, г. Челябинск). Зимостойкий, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайность 2,6 – 6,4 кг/ куст. Ягоды 0,4-1,0 г, округлые, красные, кисло-сладкие (3,9 балла), универсальные. Кисть средняя. Куст среднерослый, среднераскидистый.

Осиповская (ВНИИСПК, г. Орел). Зимостойкий, средневосприимчив к антракнозу, позднего срока созревания, урожайный. Ягоды 0,5 г, округлые или слегка приплюснутые, темно-красные, кисло-сладкого приятного вкуса (4,2 балла), технические. Кисть до 14 см. Куст сильнорослый, полураскидистый, густой.

Президент (НЗПЯОС им. И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, засухоустойчив и жаростоек, устойчив к антракнозу, среднепозднего срока созревания, урожайность 4,1 кг/ куст. Ягоды 0,8 -1,4 г,  округлые, красные, кисло-сладкие с нежным ароматом (4,4 балла), универсальные. Кисть до 13 см. Куст сильнорослый, сжатый.

Ред Лейк, Red Lake (США, 1938 г.). Недостаточно зимостойкий, неустойчив к антракнозу, среднепозднего срока созревания, урожайность 1,3-2,6 кг/куст. Ягоды 0,5-1,2 г, округлые, ярко- красные, кисло-сладкие (4,5 балла), универсальные. Кисть длинная, содержит 12-18 ягод. Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий, требователен к уходу.

Ровада, Rovada (Голландия). Зимостойкий, антракнозом поражается в средней степени, среднепозднего срока созревания. Ягоды 0,6 г, округлые, темно-красные, кисловатые, универсальные, высотранспортабельные. Кисть  около 8 см. Куст среднерослый, слабораскидитстый, среднесамоплодный.

Розита (НЗПЯОС  им. И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, высозасухоустойчив и жаростоек, устойчив к антракнозу, среднепозднего срока созревания, урожайность 3,4 кг/ куст. Ягоды 0,7-1,5 г, округло-яйцевидные, красные, кисло-сладкие с нежным ароматом (4,9 балла), универсальные. Кисть до 14 см. Куст среднерослый, сжатый. Районирован.

Роте Шпетлезе, Rote Spatlese (Германия, 1942 г.). Зимостойкий, но плохо переносит перепады температур, устойчив к антракнозу, очень позднего срока созревания, урожайность до 6 кг/куст. Ягоды до 0,8  г, плоскоокруглые, светло-красные, кислые, технические. Кисть до 12 см. Куст среднерослый, слабораскидистый.  

Самбурская (Институт садоводства УААН, Украина). Среднезимостойкий, устойчив к антракнозу, урожайность высокая, стабильная. Ягоды 0,9 г, округлые, светло-красные, кисло-сладкие, с высоким содержанием витамина С – до 60 мг%, универсальные, транспортабельные. Куст сильнорослый, полураскидистый.

Сара (НЗПЯОС  им. И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, высозасухоустойчив и жаростоек, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайность 3,1 кг/ кус. Ягоды 0,6-1,6 г, округлые, красные, кисло-сладкие с освежающим ароматом (4,7 балла), универсальные. Кисть до 9 см. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Перспективен.

Светлана (Полярная опытная станция ВНИИР,  г. Апатиты). Высокозимостойкий, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайность 3,5-4,2 кг/куст. Ягоды 0,5 г, округлые, светло-красные, приятного нежного вкуса (4,7 баллов), универсальные. Кисть 9 см. Куст среднерослый, слабораскидистый.

Святомихайловская (Институт садоводства УААН, Украина). Достаточно зимостойкий, устойчив к антракнозу, среднераннего срока созревания, урожайный. Ягоды 1,0-1,5 г и до 2,5г, округлые, светло-красные, кисловато-сладкого отличного вкуса (до 5,0 баллов), универсальные. Кисть средняя. Куст среднерослый, компактный. Перспективен.

Снижана (Львовский филиал Института садоводства УААН, Украина). Зимостойкий, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайный. Ягоды 0,5-0,9 г, округлые, белые, десертные с высоким содержанием витамина С – 84 мг%, универсальные. Кисть длинная. Куст среднерослый, слабораскидистый. Перспективен.

Телесная  шампанская, Шампанская розовая, Шампань (Млиевская опытная станция садоводства). Зимостойкий, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайность до 4 кг/куст. Ягоды до 0,7 г, ярко-розовые, приятного вкуса, универсальные. Кисть средняя. Куст средних размеров, полураскидистый. Перспективен.

Троицкая (Институт садоводства УААН, Украина). Зимостойкий, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайный. Ягоды 0,9 - 1.3 г, интенсивно-красные, кисло-сладкие, освежающие (до 4,5 баллов), с высоким содержанием витамина С (до 60 мг%), универсальные, транспортабельные. Кисть содержит 7-9 ягод. Куст среднерослый, слабораскидистый, компактный.

Улюблэна (Львовский филиал Института садоводства УААН, Украина). Среднезимостойкий (зимует под снегом), устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайный. Ягоды 0,7 -1,0 г и до 1,8г, округло-овальные, темно-вишневые, кисло-сладкие, с высоким содержанием витамина С (98 мг%), универсальные, долго держатся на кусте. Кисть содержит 7-9 ягод. Куст среднерослый, среднераскидистый.

Уральская белая (ЮжУралНИИПОК, г. Челябинск). Зимостойкий, антракнозом поражается в средней степени, среднего срока созревания, урожайность 1,8 – 2,4 кг/куст. Ягоды 0,5- 0,8 г, белые с десертным вкусом (5,0 баллов). Кисть содержит 7-9 ягод. Куст средних размеров, среднераскидистый.

Уральские зори (ЮжУралНИИПОК, г. Челябинск). Зимостойкий, антракнозом поражается в средней степени, среднепозднего срока созревания, урожайность 2,3 -3,8 кг/куст. Ягоды 0,5-1,2 г, округлые, красные, кисло-сладкие (4,3 балла), технические. Кисть содержит около 8 ягод. Куст высокий, слабораскидистый.

Уральский сувенир (ЮжУралНИИПОК, г. Челябинск). Среднезимостойкий, антракнозом поражается в средней и сильной степени, среднего срока созревания, урожайность 1,3 - 6,5 кг/ куст. Ягоды 0,8-1,2 г, округлые, красные, десертные, универсальные. Кисть содержит 8-12 ягод. Куст среднерослый, среднераскидистый.  

Филиппок (НЗПЯОС им.  И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, высокозасухоустойчив и жаростоек, устойчив к антракнозу, среднераннего срока созревания, урожайность 2,6 кг/ куст. Ягоды 0,5-1,1 г, округлые, красные, десертные без аромата (4,8 балла), содержание витамина С -50 мг%, универсальные. Кисть до 9 см. Куст среднерослый, сжатый. Перспективен.

Хрустящая (НЗПЯОС им.  И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, высокозасухоустойчив и жаростоек, высокоустойчив к антракнозу, среднераннего срока созревания, урожайный (3,1 кг/ куст). Ягоды 0,7-1,3 г, округлые, красные, кисло-сладкие с нежным ароматом (5,0 баллов), универсальные. Кисть до 7 см. Куст сильнорослый, сжатый. Перспективен.

Чародейка (Львовский филиал Института садоводства УААН, Украина). Зимостойкий, засухоустойчив, устойчив к антракнозу, средне - позднего срока созревания, урожайный. Ягоды 0,8-1,0г и до 1,8г, округлые, интенсивно-красные, кисло-сладкие с очень высоким содержанием витамина С (до 110 мг%), универсальные. Кисть средняя. Куст сильнорослый, среднераскидистый.  Перспективен.

Чулковская, Крюковская, Желнинская (оригинатор не зарегистрирован, Россия). Среднезимостойкий, засухоустойчив, антракнозом поражается в средней степени, раннего срока созревания, урожайный (2,4-3,6 до 6 кг/ куст). Ягоды 0,4 -0,7 г, слегка вытянутые, ярко-красные, кисло-сладкие, освежающие, с высоким содержанием витамина С (до 75 мг%), универсальные, созревшие ягоды не осыпаются. Кисть содержит около 7 ягод. Куст мощный, полураскидистый, густой.

Щедрая (Павловская опытная станция ВИР, г. Павловск, 1932 г.). Среднезимостойкий, среднеустойчив к антракнозу, среднераннего срока созревания, урожайность 4-7 кг/ куст. Ягоды 0,4-1,0 г, каплеобразные, ярко-красные, кисло-сладкие, освежающие, универсальные, отрыв ягод сухой (33%). Кисть около 4 см (содержит 5-6 ягод). Куст среднерослый, среднераскидистый, мощный.  

Элиза (НЗПЯОС им.  И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, высокоустойчив к засухе и жаровынослив, устойчив к антракнозу, среднепозднего срока созревания, урожайность 2,7 кг / куст. Ягоды 0,7-1,4 г, округлые, красные, кисло-сладкие (4,3 балла), универсальные. Кисть до 11,5 см. куст сильнорослый, среднесжатый. Перспективен.

Ярославна (Львовский филиал Института садоводства УААН, Украина). Зимостойкий, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайный. Ягоды 0,8 - 1,2 г, округлые, красные, кисло-сладкого, приятного освежающего вкуса с очень высоким содержанием витамина С (до 122 мг%), универсального назначения, долго держатся на кусте. Кисть содержит 7-10 ягод. Куст сильнорослый, слабораскидистый.

 

Литература:

Сорокопудов В.Н., Соловьева А.Е., Смирнов А.С. Красная смородина в лесостепи Приобья.- Новосибирск: Агро-Сибирь,  2005.-120 с.

Куминов Е.П., Жидехина Т.В. Смородина.- Харьков: Фолио; М.: ООО «Издательство АСТ», 2003.- 255с.


Previous page: Смородина черная
Следущая страница: Смородина золотистая