Яблоня крупноплодная

Выращивание крупноплодных яблонь

Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук

 К крупноплодным можно отнести среднерусские сорта яблонь (плоды до 150 г и более) и новые сорта полукультурок алтайское селекции, имеющие с массой подов 80-100 и до 150г.  Европейские сорта, как менее зимостойкие, выращивают в стелющейся форме, крупноплодные полукультурки - в стланцево - кустовидной. Все яблони хорошо формируются в стланец. Саженец для указанных ниже формировок можно высаживать наклонно, под углом 45о.   

Стланцево- кустовидная формировка позволяет повысить зимостойкость всего дерева и увеличить урожайность в 2 -3 раза. Дерево имеет стланцевое основание и вертикальную продуктивную крону. Основание должно быть всегда под снегом. Крона сохраняется в средние и теплые зимы, подмерзает или полностью вымерзает - в суровые, но быстро восстанавливаются от здорового основания.

Форма кроны может быть любой: круглой, овальной или  в виде сектора.  Такую форму гораздо легче формировать и поддерживать, чем классическую стланцевую (когда все дерево целиком расположено горизонтально, чтобы зимой находиться под снегом).

Наиболее технологична - гребневидная формировка с вытянутой кроной, удобна для выполнения всех работ. На первом этапе формируются два вытянутых, стланцевых плеча, на которых в последующем свободно растет продуктивна часть кроны.

В первый год в июне проводник дерева сгибают горизонтально, под пря­мым углом к штамбику на высоте 15 -20 см и так  удерживают крючками 4 -5 лет.  На второй год в месте сгиба (или ниже его), вырастает вертикальный побег, который отгибают в противоположную сторону, формируя вто­рое плечо. Первые три года, пока выводят основные плечи, все вертикальные побеги, отрастающие на них, обрезают или прищипывают (надламывают)  над третьим листом (от основания побега) 2-3  раза в лето. Для активного роста в длину побегов продолжения плечам придают приподнятое положение.

На 3-4 год, при длине плеч 1,5 -2 м, на каждом из них отращивают по 3 вертикальных побега через 40 - 50 см (первый – на расстоянии   20 -30 см от штамба) – будущую продуктивную часть кроны. При длине вертикалей 50 - 60 см их прищипывают и выравнивают по силе роста: побеги возле штамбика растут активнее.

Обрезка вызывает ветвление вертикалей, дальнейшее их формирование осуществляют как у обычных деревьев: формируются мини-деревца  с учетом соподчинения ветвей в кроне, на общей стланцевой основе. Побеги, расположенные между основными, подав­ляют в росте прищипкой (надломом, обрезкой).

Через 4 -5 лет стланцевые плечи одревесневают. По мере старения деревьев (прекращение активного роста) проводят обрезку на смену ветвей: одну или все вертикали обрезают на нижнее ответвление (у основания). Стланцевое основание не заменяют (рисунок 2). 

Рисунок 2 Стланцево- кустовидная формировка

 

Сорта: Алтайское десертное, Алтайское зимнее, Алтайское крапчатое, Алтайская красавица, Алтайское пурпуровое, Алтынай, Барнаульское раннее, Баяна, Горный синап, Жар- птица, Заветное, Зимний шафран, Красная горка, Ермаковское горное, Марина, Неженка, Новость Алтая, Павлуша, Персиянка, Подарок садоводам, Пчелка, Стройное, Сувенир Алтая, Сурхурай, Сюрприз, Татанаковское, Толунай, Феникс алтайский, Янтарь.   

 

Сорта яблони для стланцево- кустовидной формировки (снежной зоны)

Сорт

Масса плода, г

Цвет плода

Вкус плода

Лежкость

Летние сорта (созревающие в августе)

Алтайское десертное

40-90

Бело-розовые

Десертные

20 дней

Алтынай

65 -140

Светло- желтые, полосатые

Хороший, ароматный

до 1 мес.

Сурхурай

50-80

Желто – малиновая

Хороший кисло-сладкий с ароматом

1 мес.

Алые паруса

30-40 г

Красные

Удовлетворительный кисло-сладкий

1,5 -2 мес.

Барнаульское раннее

45 -90

Светло- желтые с румянцем

Хороший кисло-сладкий с ароматом

до 30 дней

Ермаковское горное

50-65 до 80

Яркие желто- красные

Хороший, кисло- сладкий с ароматом

до 30 дней

Жар – птица

35-50 до 60

Яркие желто -красные

Хороший кисло-сладкий

до 30 дней

Красная горка

60-90

Ярко -красные

Хороший кисло-сладкий

20 дней

Стройное

65-90

Желтые с красным румянцем и штрихами

Хороший кисло-сладкий

2,5 мес.

Сюрприз

40-50

Желтые с темным румянцем

Хороший

2 мес.

Серебряное копытце

60-80

Кремовая с румянцем

Отличный

до 1,5

Толунай

90- 130

Желто- красные со штрихами

Хороший кисло-сладкий с сильным ароматом

1 мес.

Осенние

Алтайское пурпуровое

50-75

пурпуровые

Отличный

4 мес.

Брусничное

105 -120

Кремовые с брусничным румянцем

Хороший кисло-сладкий

1-2 мес.

Красномясое

30- 40

Бордовые

Удовлетворительный, кисло-сладкий с ароматом

3 мес.

Павлуша

60 -110

Зелено- желтые с малиновым румянцем и штрихами

Хороший кисло-сладкий с сильным ароматом

до 2,5 мес.

Подарок садоводам

60-100

Зеленые с румянцем и штрихами

Хороший, кисло-сладкий с ароматом

4 мес.

Сувенир Алтая

80- 130

Желто-розовые со штрихами

Хороший кисло-сладкий

4 мес.

Феникс Алтайский

80 -130

Светло- желтые

Очень хороший

2- 3 мес.

Зимние

Алтайская красавица

70-110

Зеленый со сплошным красным румянцем

Отличный, десертный

До 3 мес

Алтайское зимнее

60-80 до 95

Зеленовато – желтые с румянцем

Хороший

5 мес.

Баяна

85 -140

Пурпуровые до фиолетового

Отличный с ароматом

4-5 мес.

Зимний шафран

40-60

Желто-красные и полосатые

Хороший кисло-сладкий

5 мес.

Заветное

35-40 до 60

Почти белые с румянцем

Отличный кисло-сладкий

до 5,5 мес.

Исетское позднее

75 -120

Зеленые с загаром

Хороший кисловато- сладкий с ароматом

до 6 мес.

Новость Алтая 

90-140

Зеленовато- белые

Хороший кисло-сладкий

4-5 мес.

Синап горный

90-140

Светлые с румянцем

Очень хороший

До 7 мес.

 

 

Стланцевая формировка яблони.

 Крупноплодные европейские яблони в любую зиму должны находиться под снегом. Зимние повреждения – подмерзания однолетнего прироста, плодовых образований и многолетних ветвей, подзябание ветвей приводит к преждевременному старению дерева, постоянному снижению урожаи (в 2-3 раза ниже потенциала дерева). В особо теплые зимы крупноплодные яблони способны зимовать в открытой форме, но после первой же холодной зимы (температуры -10 … 20оС) плодоношение снижается и перемещается в нижние яруса (защищенные снегом). После суровых зим (температуры  -    20-30оС) все части дерева, находящиеся выше уровня снега сильно подмерзают, плодоношения не наступает; в особо суровые зимы (длительное стояние морозов  -30  - - 40оС) деревья полностью вымерзают. 

Яблони относительно хорошо формируются в стланцевой форме.

Саженцы крупноплодных яблонь лучше выбирать однолетние.

Стланцевая крона  форми­руется на высоте 25- 50 см от земли: пригибанием и обрезкой все ветви удержи­ваются в таком положении в течение всей жизни дерева.

Формировку начинают в год посадки (для слабых саженцев -  на следующий год), в июне, в фазу активного роста стволик однолетки плавно сгибают под прямым углом на высоте 15 - 25 см; штамбик должен остаться вертикальным. В год пригибания (или на следующий) в месте сгиба вырастает вертикальный побег (волчок), который отги­бают в противоположную сторону (второе плечо). 

За 2-3 года выводят два горизонтальных плеча на высоте 15-25 см, затем на каждом плече из боковых почек формируют по 4-5 горизонтальных скелетных ветви через 30 -40 см. Побеги в промежутках переводят на плодоношение (надломом).

Вертикальный рост побегов подавляют пригибанием или  надломом над 2-3 листом до 2-3 раз за лето. Веточки, растущие вниз, вырезают на кольцо. За счет горизонтального положения ветвей стланцевое дерево начинает плодоносить быстрее, чем в откры­той форме.

У тугорослых сортов (Боровинка) для акти­визации роста концы основных ветвей слегка приподни­мают.

Сорта: Белый налив, Боровинка, Грушовка московская, Декабренок, Дочь коричного, Жигулевское, Зимнее полосатое, Краса сада, Летнее полосатое, Лобо, Мелба, Медуница, Мечта, Папировка, Пепин шафранный, Коричное полосатое, Уральский сувенир, Уэлси, Экранное. 

Рисунок 3 Стланцевая формировка яблони

 

Сорта яблони  для стланцевых формировок в Сибири

 

Сорт

Масса плода, г

Цвет плода

Вкус плода

Лежкость

Летние сорта (созревающие в августе)

Белый налив

60-90 до 120

Беловато – желтый

Хороший кисло –сладкий, винный

10- 20 дней

Грушовка московская

80-100

Бело –желтый с полосами

Хороший с сильным ароматом

10 дней

Краса сада

110-150

Светло-желтый

Кисло-сладкий

до 1 мес.

Летнее полосатое

60 -90

Кремовый с карминными полосами

Хороший кисло-сладкий

20 дней

Мелба

100-120

Зеленовато-белый

Очень хороший, с ароматом

до 2,5 мес.

Медуница

до 115

Зеленовато-желтый с красными штрихами

Десертный, медовый

до 1 мес.

Мечта

90-100

Кремовый с румянцем

Кисло-сладкий

2 мес.

Папировка

75-100

Бледно-желтый

Хороший

до 1 мес.

Россошанское августовское

95 -140

Розово - малиновый

Очень хороший кисло-сладкий

1 мес.

Осенние

Анис свердловский

80- 115

Кремово-красный

Очень хороший с ароматом

2-3 мес.

Антоновка обыкновенная

140-150

Кремовый с румянцем

Хороший, ароматный

2-3 мес.

Апорт осенний (Апорт Александр)

200- 260 до 600

Желтый с крапчато – полосатым румянцем

Очень хороший, винно-сладко-  кислый с ароматом

до 2 мес.

Боровинка

80-130

Желтый с румянцем

Удовлетворительный

до 2 мес.

Дочь Коричного

100

Розовый со штрихами

Хороший кисло-сладкий

2 мес.

Жигулевское

110 -150

Зеленый с румянцем

Кисло-сладкий

2-3 мес.

Коричное полосатое

70 -90

Зелено- красный

Очень хороший, с пряностью и ароматом

1-2 мес.

Осенняя радость

90 -120

Зеленовато – желтый с красными штрихами

Десертный

2 мес.

Уральский сувенир

60-80

Желто-полосатый

Хороший, кисло-сладкий

4 мес.

Экранное

65

Розово -красный

Хороший, плотные

4 мес.

Зимние

Декабренок

120- 145

Зеленовато – желтый с красными штрихами

Хороший, кисло -сладкий

4-5 мес.

Заря Алатау

100- 110

Желтый с румянцем

Очень хороший с ароматом

6 мес.

Зимнее полосатое

110-120

Зеленовато – желтый с румянцем

Кисло-сладкий приятный

 5 мес.

Краса Свердловска

120-160

Кремово- пунцовый

Очень хороший, пряный

5 -6 мес.

Лобо

130-200

Малиново- красный

Очень хороший кисло-сладкий

до 4 мес.

Марина

80- 100

Желтый с красным полосатым румянцем

Отличный кисло- сладкий

до 6 мес.

Пепин шафранный

80 - 90

Желтый с румянцем

Вино- сладкий

3-4  мес.

Персиянка

60 -100

Зеленовато – желтый с румянцем

Отличный  кисло –сладкий

до 5 мес.

Северный синап

70-130

Желто-красный

Хороший, кисло-сладкий

5-6 мес.

Уэлси

90 -120

Зеленый с румянцем

Кисло-сладкий

3- 4 мес.


Previous page: Яблоня мелкоплодная
Следующая страница: Правила обрезки яблони