Яблоня крупноплодная
Выращивание крупноплодных яблонь
Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук
К крупноплодным можно отнести среднерусские сорта яблонь (плоды до 150 г и более) и новые сорта полукультурок алтайское селекции, имеющие с массой подов 80-100 и до 150г. Европейские сорта, как менее зимостойкие, выращивают в стелющейся форме, крупноплодные полукультурки - в стланцево - кустовидной. Все яблони хорошо формируются в стланец. Саженец для указанных ниже формировок можно высаживать наклонно, под углом 45о.
Стланцево- кустовидная формировка позволяет повысить зимостойкость всего дерева и увеличить урожайность в 2 -3 раза. Дерево имеет стланцевое основание и вертикальную продуктивную крону. Основание должно быть всегда под снегом. Крона сохраняется в средние и теплые зимы, подмерзает или полностью вымерзает - в суровые, но быстро восстанавливаются от здорового основания.
Форма кроны может быть любой: круглой, овальной или в виде сектора. Такую форму гораздо легче формировать и поддерживать, чем классическую стланцевую (когда все дерево целиком расположено горизонтально, чтобы зимой находиться под снегом).
Наиболее технологична - гребневидная формировка с вытянутой кроной, удобна для выполнения всех работ. На первом этапе формируются два вытянутых, стланцевых плеча, на которых в последующем свободно растет продуктивна часть кроны.
В первый год в июне проводник дерева сгибают горизонтально, под прямым углом к штамбику на высоте 15 -20 см и так удерживают крючками 4 -5 лет. На второй год в месте сгиба (или ниже его), вырастает вертикальный побег, который отгибают в противоположную сторону, формируя второе плечо. Первые три года, пока выводят основные плечи, все вертикальные побеги, отрастающие на них, обрезают или прищипывают (надламывают) над третьим листом (от основания побега) 2-3 раза в лето. Для активного роста в длину побегов продолжения плечам придают приподнятое положение.
На 3-4 год, при длине плеч 1,5 -2 м, на каждом из них отращивают по 3 вертикальных побега через 40 - 50 см (первый – на расстоянии 20 -30 см от штамба) – будущую продуктивную часть кроны. При длине вертикалей 50 - 60 см их прищипывают и выравнивают по силе роста: побеги возле штамбика растут активнее.
Обрезка вызывает ветвление вертикалей, дальнейшее их формирование осуществляют как у обычных деревьев: формируются мини-деревца с учетом соподчинения ветвей в кроне, на общей стланцевой основе. Побеги, расположенные между основными, подавляют в росте прищипкой (надломом, обрезкой).
Через 4 -5 лет стланцевые плечи одревесневают. По мере старения деревьев (прекращение активного роста) проводят обрезку на смену ветвей: одну или все вертикали обрезают на нижнее ответвление (у основания). Стланцевое основание не заменяют (рисунок 2).
Рисунок 2 Стланцево- кустовидная формировка
Сорта: Алтайское десертное, Алтайское зимнее, Алтайское крапчатое, Алтайская красавица, Алтайское пурпуровое, Алтынай, Барнаульское раннее, Баяна, Горный синап, Жар- птица, Заветное, Зимний шафран, Красная горка, Ермаковское горное, Марина, Неженка, Новость Алтая, Павлуша, Персиянка, Подарок садоводам, Пчелка, Стройное, Сувенир Алтая, Сурхурай, Сюрприз, Татанаковское, Толунай, Феникс алтайский, Янтарь.
Сорта яблони для стланцево- кустовидной формировки (снежной зоны)
Сорт |
Масса плода, г |
Цвет плода |
Вкус плода |
Лежкость |
Летние сорта (созревающие в августе) |
||||
Алтайское десертное |
40-90 |
Бело-розовые |
Десертные |
20 дней |
Алтынай |
65 -140 |
Светло- желтые, полосатые |
Хороший, ароматный |
до 1 мес. |
Сурхурай |
50-80 |
Желто – малиновая |
Хороший кисло-сладкий с ароматом |
1 мес. |
Алые паруса |
30-40 г |
Красные |
Удовлетворительный кисло-сладкий |
1,5 -2 мес. |
Барнаульское раннее |
45 -90 |
Светло- желтые с румянцем |
Хороший кисло-сладкий с ароматом |
до 30 дней |
Ермаковское горное |
50-65 до 80 |
Яркие желто- красные |
Хороший, кисло- сладкий с ароматом |
до 30 дней |
Жар – птица |
35-50 до 60 |
Яркие желто -красные |
Хороший кисло-сладкий |
до 30 дней |
Красная горка |
60-90 |
Ярко -красные |
Хороший кисло-сладкий |
20 дней |
Стройное |
65-90 |
Желтые с красным румянцем и штрихами |
Хороший кисло-сладкий |
2,5 мес. |
Сюрприз |
40-50 |
Желтые с темным румянцем |
Хороший |
2 мес. |
Серебряное копытце |
60-80 |
Кремовая с румянцем |
Отличный |
до 1,5 |
Толунай |
90- 130 |
Желто- красные со штрихами |
Хороший кисло-сладкий с сильным ароматом |
1 мес. |
Осенние |
||||
Алтайское пурпуровое |
50-75 |
пурпуровые |
Отличный |
4 мес. |
Брусничное |
105 -120 |
Кремовые с брусничным румянцем |
Хороший кисло-сладкий |
1-2 мес. |
Красномясое |
30- 40 |
Бордовые |
Удовлетворительный, кисло-сладкий с ароматом |
3 мес. |
Павлуша |
60 -110 |
Зелено- желтые с малиновым румянцем и штрихами |
Хороший кисло-сладкий с сильным ароматом |
до 2,5 мес. |
Подарок садоводам |
60-100 |
Зеленые с румянцем и штрихами |
Хороший, кисло-сладкий с ароматом |
4 мес. |
Сувенир Алтая |
80- 130 |
Желто-розовые со штрихами |
Хороший кисло-сладкий |
4 мес. |
Феникс Алтайский |
80 -130 |
Светло- желтые |
Очень хороший |
2- 3 мес. |
Зимние |
||||
Алтайская красавица |
70-110 |
Зеленый со сплошным красным румянцем |
Отличный, десертный |
До 3 мес |
Алтайское зимнее |
60-80 до 95 |
Зеленовато – желтые с румянцем |
Хороший |
5 мес. |
Баяна |
85 -140 |
Пурпуровые до фиолетового |
Отличный с ароматом |
4-5 мес. |
Зимний шафран |
40-60 |
Желто-красные и полосатые |
Хороший кисло-сладкий |
5 мес. |
Заветное |
35-40 до 60 |
Почти белые с румянцем |
Отличный кисло-сладкий |
до 5,5 мес. |
Исетское позднее |
75 -120 |
Зеленые с загаром |
Хороший кисловато- сладкий с ароматом |
до 6 мес. |
Новость Алтая |
90-140 |
Зеленовато- белые |
Хороший кисло-сладкий |
4-5 мес. |
Синап горный |
90-140 |
Светлые с румянцем |
Очень хороший |
До 7 мес. |
Стланцевая формировка яблони.
Крупноплодные европейские яблони в любую зиму должны находиться под снегом. Зимние повреждения – подмерзания однолетнего прироста, плодовых образований и многолетних ветвей, подзябание ветвей приводит к преждевременному старению дерева, постоянному снижению урожаи (в 2-3 раза ниже потенциала дерева). В особо теплые зимы крупноплодные яблони способны зимовать в открытой форме, но после первой же холодной зимы (температуры -10 … 20оС) плодоношение снижается и перемещается в нижние яруса (защищенные снегом). После суровых зим (температуры - 20-30оС) все части дерева, находящиеся выше уровня снега сильно подмерзают, плодоношения не наступает; в особо суровые зимы (длительное стояние морозов -30 - - 40оС) деревья полностью вымерзают.
Яблони относительно хорошо формируются в стланцевой форме.
Саженцы крупноплодных яблонь лучше выбирать однолетние.
Стланцевая крона формируется на высоте 25- 50 см от земли: пригибанием и обрезкой все ветви удерживаются в таком положении в течение всей жизни дерева.
Формировку начинают в год посадки (для слабых саженцев - на следующий год), в июне, в фазу активного роста стволик однолетки плавно сгибают под прямым углом на высоте 15 - 25 см; штамбик должен остаться вертикальным. В год пригибания (или на следующий) в месте сгиба вырастает вертикальный побег (волчок), который отгибают в противоположную сторону (второе плечо).
За 2-3 года выводят два горизонтальных плеча на высоте 15-25 см, затем на каждом плече из боковых почек формируют по 4-5 горизонтальных скелетных ветви через 30 -40 см. Побеги в промежутках переводят на плодоношение (надломом).
Вертикальный рост побегов подавляют пригибанием или надломом над 2-3 листом до 2-3 раз за лето. Веточки, растущие вниз, вырезают на кольцо. За счет горизонтального положения ветвей стланцевое дерево начинает плодоносить быстрее, чем в открытой форме.
У тугорослых сортов (Боровинка) для активизации роста концы основных ветвей слегка приподнимают.
Сорта: Белый налив, Боровинка, Грушовка московская, Декабренок, Дочь коричного, Жигулевское, Зимнее полосатое, Краса сада, Летнее полосатое, Лобо, Мелба, Медуница, Мечта, Папировка, Пепин шафранный, Коричное полосатое, Уральский сувенир, Уэлси, Экранное.
Рисунок 3 Стланцевая формировка яблони
Сорта яблони для стланцевых формировок в Сибири
Сорт |
Масса плода, г |
Цвет плода |
Вкус плода |
Лежкость |
Летние сорта (созревающие в августе) |
||||
Белый налив |
60-90 до 120 |
Беловато – желтый |
Хороший кисло –сладкий, винный |
10- 20 дней |
Грушовка московская |
80-100 |
Бело –желтый с полосами |
Хороший с сильным ароматом |
10 дней |
Краса сада |
110-150 |
Светло-желтый |
Кисло-сладкий |
до 1 мес. |
Летнее полосатое |
60 -90 |
Кремовый с карминными полосами |
Хороший кисло-сладкий |
20 дней |
Мелба |
100-120 |
Зеленовато-белый |
Очень хороший, с ароматом |
до 2,5 мес. |
Медуница |
до 115 |
Зеленовато-желтый с красными штрихами |
Десертный, медовый |
до 1 мес. |
Мечта |
90-100 |
Кремовый с румянцем |
Кисло-сладкий |
2 мес. |
Папировка |
75-100 |
Бледно-желтый |
Хороший |
до 1 мес. |
Россошанское августовское |
95 -140 |
Розово - малиновый |
Очень хороший кисло-сладкий |
1 мес. |
Осенние |
||||
Анис свердловский |
80- 115 |
Кремово-красный |
Очень хороший с ароматом |
2-3 мес. |
Антоновка обыкновенная |
140-150 |
Кремовый с румянцем |
Хороший, ароматный |
2-3 мес. |
Апорт осенний (Апорт Александр) |
200- 260 до 600 |
Желтый с крапчато – полосатым румянцем |
Очень хороший, винно-сладко- кислый с ароматом |
до 2 мес. |
Боровинка |
80-130 |
Желтый с румянцем |
Удовлетворительный |
до 2 мес. |
Дочь Коричного |
100 |
Розовый со штрихами |
Хороший кисло-сладкий |
2 мес. |
Жигулевское |
110 -150 |
Зеленый с румянцем |
Кисло-сладкий |
2-3 мес. |
Коричное полосатое |
70 -90 |
Зелено- красный |
Очень хороший, с пряностью и ароматом |
1-2 мес. |
Осенняя радость |
90 -120 |
Зеленовато – желтый с красными штрихами |
Десертный |
2 мес. |
Уральский сувенир |
60-80 |
Желто-полосатый |
Хороший, кисло-сладкий |
4 мес. |
Экранное |
65 |
Розово -красный |
Хороший, плотные |
4 мес. |
Зимние |
||||
Декабренок |
120- 145 |
Зеленовато – желтый с красными штрихами |
Хороший, кисло -сладкий |
4-5 мес. |
Заря Алатау |
100- 110 |
Желтый с румянцем |
Очень хороший с ароматом |
6 мес. |
Зимнее полосатое |
110-120 |
Зеленовато – желтый с румянцем |
Кисло-сладкий приятный |
5 мес. |
Краса Свердловска |
120-160 |
Кремово- пунцовый |
Очень хороший, пряный |
5 -6 мес. |
Лобо |
130-200 |
Малиново- красный |
Очень хороший кисло-сладкий |
до 4 мес. |
Марина |
80- 100 |
Желтый с красным полосатым румянцем |
Отличный кисло- сладкий |
до 6 мес. |
Пепин шафранный |
80 - 90 |
Желтый с румянцем |
Вино- сладкий |
3-4 мес. |
Персиянка |
60 -100 |
Зеленовато – желтый с румянцем |
Отличный кисло –сладкий |
до 5 мес. |
Северный синап |
70-130 |
Желто-красный |
Хороший, кисло-сладкий |
5-6 мес. |
Уэлси |
90 -120 |
Зеленый с румянцем |
Кисло-сладкий |
3- 4 мес. |
Previous page: Яблоня мелкоплодная
Следующая страница: Правила обрезки яблони