ВОПРОС-ОТВЕТ

Основное действие препаратов- производных Гиббереллиновых кислот (натриевые соли) – стимуляция плодообразования у овощных и плодово-ягодных культур, предотвращение опадения завязей. Масса и качество плодов увеличиваются, в результате -  повышается урожай. 

На основании Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к  применению на территории Российской федерации (март 2015г) ниже представлена таблица – инструкция по применению препаратов -  аналогов, производных гиббереллиновой кислоты. 

Согласно рекомендациям, растения опрыскивают несколько раз, обычно в фазах бутонизации - начале цветения (в т.ч каждой кисти) и при появлении первых завязей, или в определенную фазу развития листьев (начале завязывания кочана). Обрабатывают 1-3 раза, без периода ожидания.

 

ПРЕПАРАТ (класс опасности)

КУЛЬТУРЫ

ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА

Завязь,

кристаллический порошок

3/3

 

 

 

Томат, баклажан, перец  сладкий, огурец  (открытый и защищенный грунт)

Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам  среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции

Малина, смородина, земляника, груша, вишня, слива, яблоня

Капуста белокочанная (ранние и поздние сорта), картофель, горох овощной, фасоль

Виноград

Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции

Гибберросс,

порошок и таблетки,

3/3

 

 

Картофель, горох овощной, фасоль, огурец, капуста ранняя и поздняя, чеснок стрелкующийся и нестрелкующийся,, томат, перец , баклажан,  салат. Тыква крупноплодная

Повышение урожайности, увеличение выхода товарных клубней (бобов), содержания крахмала (сахара), витамина С, снижение содержания нитратов. Повышение устойчивости к заморозкам и болезням

Яблоня, бессемянные сорта винограда

Увеличение числа побегов на дереве, их длины, массы плода. Повышение урожайности плодов и их качества (повышение сахаристости ягод устойчивости растений).  Повышение устойчивости к заболеваниям, ускорение созревания ягод

Цветень,

кристаллический порошок

3/4

 

Томаты, огурцы ( открытого и защищенного грунта), баклажаны, перец сладкий, фасоль , капуста белокочанная

Повышение урожайности, увеличение выхода товарных плодов (кочанов), ускорение созревания (технической спелости)

Виноград

Гибберсиб,

порошок и таблетки

3/3

 

Томаты и огурцы (открытого и защищенного грунта), баклажаны, картофель,  капуста ранняя и поздняя

Повышение урожайности, увеличение выхода товарных плодов (клубней), ускорение созревания

 

 

 

ПРЕПАРАТ (класс опасности)

КУЛЬТУРЫ

ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА

Бутон,

порошок

3/3

 

 

Капуста белокочанная и цветная, томат, баклажан, картофель, дайкон

Увеличение урожайности ( в т.ч. ранней), содержания сахара, сухих веществ (белка), витамина С, снижение содержания нитратов и кислотности, повышение устойчивости к болезням

Смородина черная, черешня, яблоня, земляника

Снижение осыпаемости завязей, увеличение массы ягод, ускорение созревания, повышение урожайности ( в т.ч  ранней)

Огурец, горох овощной, фасоль, перец сладкий , лук репчатый

Повышение ранней и общей урожайности

Горшечные цветочные растения и открытого грунта, клубнелуковицы цветочных растений

Улучшение декоративных качеств, увеличение продолжительности цветения и коэффициента размножения

Расцвет,

порошок

3/-

 

Томат и огурец открытого и защищенного грунта, баклажан, картофель, капуста ранняя и поздняя

Повышение урожайности, ускорение созревания, увеличение выхода товарных плодов (клубней и товарных кочанов)

Плодостим, кристаллический порошок

3/3

 

Томат и огурец (открытый и защищенный грунт), баклажан и перец сладкий,

Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам  среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции (плодов, ягод)

Малина,  смородина, земляника садовая, груша, яблоня, вишня, слива

Капуста белокочанная (ранние и поздние сорта), картофель, Горох  овощной и фасоль,

Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции

Виноград